ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ДИВИДЕНДОВ ИЛИ ВЫКУПА АКЦИЙ НЕОБХОДИМО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ФЕДРЕСУРСЕ!

При распределении прибыли, выплате дивидендов и оплате выкупов своих акций эмитентам (до 01.10.2022г.) необходимо опубликовать заявление на Федресурсе об отказе от моратория на банкротство! (Письмо ЦБ РФ №28-4-1/2469 от 12.05.2022г.)

С 1 апреля 2022 года в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 действует полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан (для застройщиков предусмотрены исключения). Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, при этом сами компании не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности.

В соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ для выплаты дивидендов или проведения выкупа акций эмитентам необходимо отказаться от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении N 44 от 24.12.2020 г.

На срок действия моратория компании, на которые распространяется мораторий, не вправе:

  1. выплачивать дивиденды
  2. проводить выкуп, приобретение собственных размещенных акций

Также есть и иные ограничения (полный перечень см. в ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Для снятия указанных ограничений компания должна отказаться от моратория.

  1. для отказа от моратория необходимо внести сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, опубликовав соответствующее сообщение на портале Федресурс
  2. действие ограничений, связанных с мораторием, прекращается с момента публикации такого сообщения

Просим учитывать данную информацию при планировании корпоративных действий.


ПРЕДЛАГАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ ИНФОРМАЦИИ НА ФЕДРЕСУРСЕ «ПОД КЛЮЧ».

Услугу по составлению и публикации заявления вы можете заказать в Центральном филиале АО «Новый регистратор».

Стоимость услуги:

  • Квартальное обслуживание эмитента (количество сообщений не ограничено): 1 200 руб. с учетом НДС
  • Публикация одного сообщения в Федресурсе: 902 рубля 51 копейка с учетом НДС (стоимость публикации в соответствии с Правилами взаимодействия оператора и пользователей ЕФРС)
  • Выпуск квалифицированной электронной подписи для публикации сообщений в Федресурсе: 2 000 руб. без учета НДС

Также обращаем ваше внимание!

На сегодняшний день все акционерные общества обязаны ежегодно публиковать на Федресурсе информацию о стоимости чистых активов, а также сведения о бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии) в случаях, если федеральным законом установлена обязанность по раскрытию такой отчетности в средствах массовой информации (ст. 7.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Ответственность и санкции!

За непредставление и/или несвоевременное представления сведений о юридическом лице предусмотрена следующая ответственность (п. 6-8 ст.14.25 КоАПРФ):

  1. Несвоевременное представление сведений — административный штраф на должностных лиц в размере 5 000 рублей;
  2. Непредставление или представление недостоверных сведений — административный штраф на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
  3. Повторное правонарушение-административный штраф на должностных лиц в размере от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.