Ведение реестра акционеров, бесплатная консультация

Центральный филиал АО «Новый Регистратор» предлагает вам следующие услуги:

  • Консультация по вопросам передачи реестра и дальнейшего сотрудничества (по телефону или лично)
  • Аудит вашего реестра и, в случае необходимости, восстановление или корректировку вашего реестра акционеров
  • Предоставление всех необходимых бланков документов и журналов для создания системы ведения реестра

Для корпоративных клиентов, холдингов и групп компаний предусмотрены специальные тарифы.

Бесплатная консультация
По всем вопросам, связанным с заключением договора, подготовкой документов и передачей реестра вы можете проконсультироваться с нашими специалистами:
Многоканальный телефон: +7 (495) 760-30-05
Кабанов Михаил Георгиевич: доб. 3323; моб. +7 (903) 790-09-56; Ведение реестра акционеров, бесплатная консультация
Тихонова Людмила Федоровна
(Заместитель директора):
доб. 3313; Ведение реестра акционеров, бесплатная консультация
Кабанов Александр Михайлович: доб. 3308; моб. +7 (903) 167-98-05; Ведение реестра акционеров, бесплатная консультация
Запрет на самостоятельное ведение реестра обществом с 01.10.2014 г. (ГК РФ)

Все акционерные общества (АО, ОАО и ЗАО) до 1 октября 2014 года обязаны поручить ведение реестра акционеров лицензированному регистратору в связи с вступлением в силу с 01.10.2013 года Федерального закона от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (принят Государственной Думой 21.06.2013 г., одобрен Советом Федерации 26.06.2013 г.).


Архив

Самостоятельное ведение реестра акционеров до 01 октября 2014 года

Самостоятельно вести реестр акционеров до 01.10.2014 г. могут общества у которых не более 50 акционеров. Акционерное общество с числом акционеров более 50 обязано передать реестр Регистратору (п. 3 ст. 44 Федеральный закон № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах»). Нарушение данного положения влечет административную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 700 000 до 1 000 000 руб. или дисквалификацию должностного лица (ст. 15.22 КоАП РФ).

При самостоятельном ведении реестра акционерное общество обязано производить в полном объеме все те же многочисленные процедуры, что и специализированный Регистратор. Кроме того, необходимо соблюдать все требования законодательства в отношении ведения реестра акционеров.

Требования Постановления ФКЦБ России № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» от 02.10.1997 г.:
Обязанности реестродержателя (Эмитента, ведущего реестр самостоятельно)
Требования к правилам внутреннего контроля
Требования к помещениям, оборудованию и программному обеспечению
Требования к системе документооборота
Требования к документам
Требования к оформлению документов
Сроки исполнения операций
Раскрытие информации
Ответственность при ведении реестра

Несоблюдение хотя бы одного из этих требований влечет административную ответственность, предусматривающую штраф в размере от 100 000 до 1 000 000 руб. (ст. 15.18, 15.19, 15.21, 15.22, 15.23 КоАП РФ). Отдельные нарушения при ведении реестра акционеров могут повлечь даже уголовную ответственность (ст. 170.1 и ст. 185 УК РФ).

В соответствии с п. 2.1 Приказа ФСФР РФ № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» от 13.08.2009 г. проведение операций в реестре акционерным обществом, осуществляющим самостоятельное ведение реестра, должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества – правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Приказ устанавливает требования к содержанию правил ведения реестра и требования по обеспечению доступности правил ведения реестра для ознакомления всем заинтересованным лицам, а также требования по раскрытию правил ведения реестра в сети Интернет (для открытых акционерных обществ и закрытых акционерных обществ, осуществляющих публичное размещение ценных бумаг, а также для других акционерных обществ, выбравших данный способ размещения правил ведения реестра) или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра лицам, зарегистрированным в реестре.

Кроме того, установлено требование к предоставлению акционерным обществом ежегодной отчетности, содержащей, в том числе, сведения о количестве лицевых счетов, на которых учитываются ценные бумаги, о доле государственной и муниципальной собственности, о количестве и объемах проведенных операций, связанных с перерегистрацией прав собственности на ценные бумаги, в отчетном периоде.

Акционерное общество, ведущее реестр акционеров самостоятельно, после заключения договора с Регистратором и подписания акта приема-передачи реестра освобождается от обязанностей по сдаче отчета по ценным бумагам и иных обязанностей предусмотренных Приказом.

Список обязанностей эмитента:

  • Соблюдать требования к порядку ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также требования, установленные Приказом
  • Разработать и утвердить советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, если утверждение не отнесено уставом акционерного общества к компетенции исполнительных органов акционерного общества, внутренний документ акционерного общества – Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг
  • Разработать и утвердить должностные инструкции для лиц, осуществляющих функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг акционерного общества
  • Раскрыть Правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет
  • Ежегодно не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять отчетность по состоянию на конец отчетного периода, в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения