Годовое общее собрание акционеров (ГОСа)
для акционерных обществ с количеством акционеров более одного *
Согласно п. 1 ст. 47 ФЗ № 208-ФЗ от 26.12.1995г. «Об акционерных обществах», акционерное общество (далее – Общество) обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.
Центральный филиал АО «Новый регистратор» оказывает услугу по подготовке и проведению общего собрания акционеров в соответствии с действующим законодательством на договорной основе.
Центральный филиал заключает договор на оказание услуг по подготовке и проведению общего собрания акционеров на основании поступившего от Эмитента «Распоряжения на подготовку и проведение общего собрания акционеров». Срок направления распоряжения для собраний, которые состоятся в период с 01 марта по 30 июня, – не менее чем за 15 календарных дней до даты проведения собрания, что связано с большим объемом работ регистратора в сезон проведения годовых собраний в акционерных обществах. Сокращение срока направления распоряжения влечет увеличение стоимости услуг регистратора по проведению собрания.
Общее собрание акционеров в форме собрания должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местом нахождения общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества (п.2.19 «Положение об общих собраниях акционеров» (утв. Банком России 16.11.2018 N 660-П)).
Возможно проведение общего собрания акционеров по месту нахождения регистратора (для обществ, место нахождения которых в соответствии с уставом — г.Москва).
Порядок взаимодействия с регистратором при подготовке общего собрания акционеров и образцы документов собрания содержатся в главном меню (подменю «Собрание акционеров», разделы «Взаимодействие с регистратором» и «Бланки документов для проведения собраний»).
По всем вопросам, связанным с проведением общего собрания, Вы можете обращаться по телефонам: | |
---|---|
Многоканальный телефон: | +7 (495) 760-30-05 |
Васькова Светлана Инсуровна: | доб. 3324; моб. +7 (905) 543-74-69; |
Вегера Елена Владимировна: | доб. 3322; моб. +7 (968) 985-99-34; |
Кабанов Александр Михайлович: | доб. 3308; моб. +7 (903) 167-98-05; |
Кабанов Дмитрий Михайлович: | доб. 3315; моб. +7 (963) 963-84-64; |
Шопина Нина Борисовна: | доб. 3326; моб. +7 (903) 167-98-44; |
Тихонова Людмила Федоровна (Заместитель директора): |
доб. 3313; |
Какие вопросы должны быть включены в обязательном порядке в повестку дня годового общего собрания акционеров?
На годовом общем собрании акционеров должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии общества (если уставом общества не предусмотрено ее отсутствие), о назначении аудиторской организации общества в случае наличия обязанности по проведению аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности или о назначении аудиторской организации (индивидуального аудитора) общества в случае отсутствия такой обязанности и принятия непубличным обществом решения о проведении аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, вопросы, предусмотренные подпунктами 11 и 11.1 пункта 1 статьи 48 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания акционеров. Ст. 47 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Кто принимает решение о проведении ГОСа?
- Совет директоров. Ст. 65 Федерального закона «Об акционерных обществах»;
- Лицо или орган общества, к компетенции которого уставом общества относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня (в обществах с числом акционеров.- владельцев голосующих акций менее пятидесяти, устав которых предусматривает, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров). Ст. 64 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Какие решения должны быть приняты советом директоров общества или иным уполномоченным уставом общества органом (лицом) в ходе подготовки к проведению ГОСа?
В соответствии с действующим законодательством в ходе подготовки к проведению ГОСа должны быть приняты решения по вопросам, указанным в пункте 1 Ст. 54 Федерального закона «Об акционерных обществах», а также по вопросам, указанным в п.2.19-2.20 «Положение об общих собраниях акционеров» (утв. Банком России 16.11.2018 N 660-П).
Как определить дату составления списка лиц, имеющих право на участие в ГОСа?
Дата составления списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, не может быть установлена ранее чем через 10 дней с даты принятия решения о проведении общего собрания акционеров и более чем за 25 дней до даты проведения ГОСа. Ст. 51 Федерального закона «Об акционерных обществах».
В какие сроки и каким способом необходимо уведомить акционеров о проведении ГОСа?
Сообщение о проведении ГОСа должно быть сделано не позднее чем за 21 день, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества – не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.
Способы уведомления акционеров о проведении общего собрания акционеров содержатся в третьем абзаце Ст. 52 Федерального закона «Об акционерных обществах».
Ответственность за нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров.
Административную ответственность общества и должностных лиц общества за нарушение требований законодательства, допущенные в ходе подготовки и проведения общего собрания акционеров, устанавливает статья 15.23.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
* Требования, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, не применяются при принятии решений одним акционером, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества (Письмо Центрального Банка Российской Федерации от 25.11.2015г. № 06-52/10054, п.9).